Considerado o maior rodeio da América Latina, a Festa do Peão de Barretos movimenta milhões e atrai uma multidão há 68 anos. Neste ano a promessa é de 24 horas de programação no Parque do Peão, um complexo de 2 milhões de metros quadrados construído especialmente para isso.
Uma das atrações do evento é o Concurso Queima do Alho, que atrai comitivas de tropeiros de todo Brasil e resulta numa comida saborosa típica das comitivas do sertão paulista. Neste ano, já estão confirmadas 20 comitivas de diferentes regiões do país. A disputa acontece no dia 20 de agosto, a partir do meio-dia, no Rancho Ponto de Pouso, no Parque do Peão.
O prato é composto por arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca e carne de churrasco. “Manter a tradição gastronômica da Queima do Alho é uma homenagem para o Peão de Boiadeiro que, no século passado, movimentou a economia da região e fez a Festa do Peão de Barretos ser o que é hoje”, conta João Paulo Martins, um dos organizadores e coordenador do concurso.
Regras priorizam a tradição
No concurso gastronômico, as comitivas de cozinheiros montam seus apetrechos e fazem o tradicional “fogo de chão”. É na lenha que a comida tem que ser preparada. Os utensílios – conhecidos como tralhas – são verificados pelos jurados e precisam ser fiéis aos utilizados no passado. “Os jurados são pessoas que já viajaram no estradão de boiadeiro e não julgam só a comida. Outros quesitos também pesam na nota final. As comitivas têm que estar com a tralha bem completa dentro dos padrões do estradão, além de verificar a habilidade dos cozinheiros no manuseio e se têm ligações com a tradição”, explica Martins.
O resultado é uma comida fiel e disputada. Além do concurso – que chega a receber mais de 2 mil pessoas por edição, entre convidados e imprensa –, o prato também é comercializado ao longo da Festa para os visitantes. No ano passado, mais de 3 mil refeições foram comercializadas, segundo os organizadores.
Para saber mais sobre esse evento badalado, acesse Festa do Peão de Barretos tem atrações para todos os estilos e idades | Festa do Peão de Barretos | Os Independentes
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