Rio Preto já cultiva Cacau para o mais puro chocolate

Blog | 5 | 30/09/2024

Evento técnico na Expo Rio Preto SICREDI destaca o cacau como nova oportunidade de negócio

Trinta produtores na região de São José do Rio Preto cultivam há 5 anos o legítimo cacau para preparo de chocolate. O cacau será destaque em um worshop na Intertech Agro, que acontece na Expo Rio Preto Sicredi nesta semana. 

O InterTech Cacau traz detalhes sobre cultivo e comercialização da fruta nesta quinta-feira 3 de outubro, das 9h às 18h, no Recinto de Exposições Alberto Bertelli Lucatto. A atividade é gratuita. Para participar, basta realizar a inscrição pelo site Sympla.

Presente no Brasil desde o século 17, o cacau é associado a climas mais quentes e úmidos, como o Sul da Bahia e o Pará – estado que lidera a cacauicultura no País. Entretanto, o projeto para inserir o cacau no cenário agro de Rio Preto começou em 2019, após visita de pesquisadores da Comissão Executiva do Plano Lavoura Cacaueira (Ceplac), de Ilhéus, que constataram o potencial da região para a produção.
 
Segundo André Seixas, coordenador institucional da Expo, diretor de agronegócios e vice-presidente da Associação Comercial e Empresarial de Rio Preto (Acirp), já são cerca de 30 produtores envolvidos no plantio e aproximadamente 300 hectares ocupados pela matéria-prima do chocolate.
 
“Nossos plantios de cacau são recentes, por isso estamos no início da produção. É importante que o público esteja capacitado para aproveitar ao máximo as oportunidades em suas lavouras”, comenta.
 
Um dos destaques do InterTech Cacau é a palestra ministrada por Priscyla França, conhecida pelo trabalho artesanal na criação de chocolates finos e consultora técnica dos livros de confeitaria e chocolate da Le Cordon Bleu. A expectativa é que o evento incentive produtores e chocolateiros da região de Rio Preto a conquistarem espaço na cacauicultura em amplitude nacional.
 
Outra palestra de peso durante o InterTech Cacau é a do PhD em Genética e Melhoramento Vegetal Dário Ahnert. Expert no fruto e coordenador do Programa de Melhoramento de Cacau, o pesquisador sênior aborda o desenvolvimento de novos clones da espécie para áreas de expansão do cacau no Brasil, que pode aumentar a produtividade e qualidade, adaptando o cultivo a novas regiões.
 
Para arrematar a programação, será apresentado neste InterTech um case de sucesso de plantação no semi-árido baiano, em condições climáticas mais rigorosas que Rio Preto nos quesitos temperatura e precipitação. Além disso, uma palestra sobre o processo de mecanização no cultivo e na colheita do fruto também será ministrada, levando em conta o investimento crescente em maquinário, especialmente em fazendas da Bahia.
Para saber mais sobre as atividades na Expo Rio Preto, a feira está no Instagram @exporiopreto 
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